Loading...

KOKIA吉田亜紀子 / 吉田亚纪子

地区: Japan 日本
风格: 日本流行 J-Pop
档案:
小档案
中 文 名: 吉田亚纪子 
外 文 名: 吉田亜紀子(よしだ あきこ) 
别    名: KOKIA 
国    籍: 日本 
民    族: 大和 
星    座: 巨蟹座 
血    型: O型 
出 生 地:   日本东京 
出生日期: 1976-07-22 
职    业: 歌手 毕业院校 桐朋学园大学 
经纪公司: anco&co. 
代表作品: KOKIA ∞ AKIKO ~balance~
 
简介
吉田亚纪子(KOKIA),1976年07月22日出生于日本东京,本名吉田亚纪子,日本创作型女歌手。她有着得天独厚的精致嗓音,创作的歌曲汲取了古典音乐与欧洲民谣的特点,旋律秀雅,歌词温暖,风格从容多变。
 
音乐道路
KOKIA出生于一个热爱音乐的家庭。幼年时深受祖父母的影响,两岁开始学习小提琴和钢琴;
初中进入教会女校立教女学院,接触到大量的宗教圣歌;高中和大学于桐朋音乐学院就读,主攻歌剧。KOKIA在14岁时,到美国参加“Music School”夏令营,深刻领悟到音乐是一种无国界语言,激发了她成为一名歌手的愿望。
1998年,KOKIA在大学4年级时,受到日向敏文的提携,以日剧《Brothers》中的一首插曲《爱しているから》出道。
在1999年发行了第1张专辑《songbird》后,KOKIA进入休整期,参加了河村隆一的“ЯKS”计划,担任主唱之一,同时参与了其他音乐家和歌手的作品。2001年,KOKIA重新开始独立的音乐活动,并于2002年发行了第2张专辑《trip trip》。2003年是KOKIA飞跃的一年,单曲《かわらないこと(不变)~since 1976~》搭配日剧《爱しき者へ(给心爱的人)》,《The Power of Smile》搭配竹内结子主演的“花王”洗发水广告,均成为大热曲目,随后发行的第3张专辑《Remember me》获得了Oricon单周第15位的成绩。2004年KOKIA演唱了雅典奥运会日本代表团的官方声援歌曲《梦がチカラ(梦想就是力量)》,并趁势推出了第4张专辑《歌がチカラ(歌唱就是力量)》。2006年初,KOKIA发行了自己的首张精选集《pear~The Best Collection~》。
同年KOKIA为了争取更大的音乐自由度,从原先的事务所独立,成立了自己的经纪公司。2006年6月到
11月,连续6个月举行个人演唱会。2006年11月,第6张专辑《a i g a k i k o e r u》于法国先行发行,半年后即2007年5月于日本国内发行。2007年11月,KOKIA为namco(南梦宫)出品的NDS游戏《Tales of Innocence(圣洁传说)》创作的主题歌《Follow the Nightingale》发行,让KOKIA重新回到主流视线中。
2008年是KOKIA出道10周年,2月发行了出道10周年纪念专辑《The VOICE》,随后于7月发行了10周年演唱会的DVD,9月发行爱尔兰录音专辑《Fairy Dance ~KOKIA meets Ireland~》,11月发行圣诞专辑《Christmas gift》。2009年3月18日,KOKIA发行生涯第一次的双专辑《KOKIA∞AKIKO ~balance~》和《AKIKO∞KOKIA ~balance~》,获得热烈反响,同时这也是出道10周年纪念活动的收官之作。
2009年8月开始,直到2010年3月17日,KOKIA在iTunes Store上陆续发行EP三部曲“Life Triology”。分别是第1章《君をさがして/last love song》、第2章《single mother/クリスマスの响き》,最终章《孤独な生きもの/あの日の私に》。并在09年年末发行了个人第二张精选集《Coquillag~The Best Collwction Ⅱ~》。
2010年KOKIA发行了第11张专辑《REAL WORLD》。KOKIA第一本写真集也已配合新专辑发行,主要是在撒哈拉沙漠中拍的照片。10月再次踏上欧洲,开启了个人第二轮世界巡演。
2011年,受漫画家峰仓和也之邀为OVA《最游记外伝》创作主题、片尾曲《桜の树の下/光の方へ》。5月迎来个人事务所anco&co.成立5周年,KOKIA同日发行了个人第12张原创专辑《moment》以及制作映像集《momentのmoment》。新专辑大胆引入“舞台录音”的全新理念,意在将音乐诞生的“一瞬”完整封存在CD中,使之成为“永恒”。同年8月,集个人之大成的outwork合集《pieces》发行。
2012年1月,个人创举的3枚单曲《Memorial days》《New Day,New Life》《光をあつめて》同日发售。
2013年,吉田亚纪子迎来个人出道15周年纪念的KOKIA分别在2月、3月发行了人气网游《龙之谷》主题曲《Road To Glory》和为《宇宙战舰大和号》剧场版第4章献唱的主题曲《记忆の光》。同月发行个人第13张原创大碟《Where to go my love?》。
 
主要作品
1998年,TV动画《BRAIN POWERED》片尾曲——《爱の轮郭(フィールド)(爱的轮廓)》;
1998年,游戏《TAIL CONCERTO》主题曲——《For Little Tail》;
2000年,幻想水浒伝Ⅱ音楽集《Orrizonte》——《Currents》;
2000年,TV动画《人形草纸あやつり左近(傀儡师左近)》插曲——《さよならは言わないで(不要说再见)》;
2003年,TV动画《ハングリ -WILD STRIKER-(踢出我天地)》片尾曲2、3——《tell tell 坊主(告诉我,朋友)》、《私の太阳(我的太阳)》;
2006年,动画电影《银色の髪のアギト(银色头发的阿基德)》片尾曲、片头曲——《爱のメロディー(爱的旋律)》、《调和oto ~with reflection~》
2007年,TV动画《Red Garden》插曲5首——蓝~仅かな思い出、褐~まばらな光、红~愿い、菫~阳と共に、白~私达の响き
2007年,动画电影《故乡-JAPAN-》片尾曲——《歌う人(歌唱者)》;
2007年,南梦宫NDS游戏《Tales of Innocence(圣洁传说)》主题曲《Follow the Nightingale》及片尾曲
《say goodbye & good day》。
2008年,TV动画《GUNSLINGER GIRL ―IL TEATRINO―(神枪少女第二季)》——片头曲《たった1つの想い(惟一的想念)》。
2009年,TV动画 《Phantom~Requiem for the Phantom》片头曲《KARMA》。
2009年,TV动画 《Phantom~Requiem for the Phantom》片尾曲2《Transparent》。
2010年,Banpresto 游戏《魔塔大陆3 终结世界的少女诗歌》插曲《光の中に》、《EXEC_REBIRTHIA=PROTOCOL 》、《EXEC_COSMOFLIPS》。
2010年,剧场版动画《BROKEN BLADE(破刃之剑)》全六章片头曲《Fate》,第四章插入曲《ヲモイ》及第六章 恸哭ノ砦 片尾曲《叹きの音》。
2010年,人气网络游戏《Dargon Nest(龙之谷)》日服白色主题曲《Road to Glory~for Dragon Nest》及游戏印象曲《Day break》。
2010年,C76同人限定贩(HX)售的「文学少女」剧场版印象曲集 第十二乐章的《あなたと出逢って》及「文学少女」OVA第一卷片尾曲《言の叶》
2011年,创作并演唱了「最游记」最新OVA的片头曲和片尾曲,并发行了双A单曲《桜の树の下/光の方へ》
2011年,发行了第一张个人ACG歌曲合集《pieces》,收录了近几年大热的ACG曲目。
2011年,参与了年末游戏大作「FINAL FANTASY XIII-2」的原声带制作,献唱了游戏的角色歌《ノエルのテーマ ~最後の旅~》并用做了原声带主旋律之一,收录于《FINAL FANTASY XIII-2 Original Soundtrack》,2012年发行的《FINAL FANTASY XIII-2 Original Soundtrack +》再次收录此曲并进行了混音。
2012年,PSV游戏《Tales of Innocence R(圣洁传说R)》主题曲《New day, new life》
2012年,.HACK//系列新作 剧场版《.hack//The Movie ドットハック》主题曲《光をあつめて》
2012年,TV动画《机动戦士ガンダムAGE》插入曲《Memorial days》
2013年,欧美多平台飞行射击游戏《Strike Suit Zero(强袭装甲零号)》主题曲《Strike Suit Zero Main Theme》,以及多首插入曲
2013年,人气网络游戏《Dargon Nest(龙之谷)》新主题曲《Battle of destiny》,喵喵角色歌《アエテウレシイにゃん》
2013年,剧场版动画《宇宙战舰大和号2199》第四章:银河边境的攻防战 主题曲《记忆の光》
2014年,继续为欧美多平台飞行射击游戏《Strike Suit Zero:Director's Cut》担当游戏系列主题、片尾曲(新版混音)
2014年,演唱了日本青年动画制作者育成计划(动画未来2014)的动画短片《アルモニ》 主题曲。
2014年,IOS/Android 游戏《圣剣伝说 RISE of MANA》主题曲《Believe in the Spirit》
2015年,IOS/Android 游戏《アルカディアの苍き巫女》主题曲《Spirits》
2016年,吉田亚纪子举行演唱会 KOKIA Heart touching music Symphonic Concert 2016
 
——————————————————————————————————————
 
KOKIA(コキア、1976年7月22日 - )は、日本の女性シンガーソングライター・ボーカリストである。本名:吉田亜紀子(よしだ あきこ)。ヴァイオリニストの吉田恭子は実姉である。内閣府「災害被害を軽減する国民運動」のサポーター。
 
基本情報 
出生名
   吉田亜紀子
生誕
   1976年7月22日
出身地
   日本東京都
学歴
   桐朋学園大学音楽学部音楽学科声楽専攻コース卒
ジャンル
J-POP
職業
   シンガーソングライター・ボーカリスト
活動期間
1998年 -
レーベル
ポニーキャニオン(1998年 - 1999年)
            ビクターエンタテインメント(2001年 - )
            フライングドッグ(2007年 - )
            ランティス(2009年 - )
事務所
   ユイミュージック(1998年 - 1999年)
            gai RECORDS(2000年 - 2002年)
            mother land(2002年 - 2006年)
            anco&co.(2006年 - )
 
来歴
幼少の頃からヴァイオリンやピアノを通じて、音楽の楽しさと触れ合う。小・中学校は立教女学院に通い、賛美歌に慣れ親しむ。桐朋女子高等学校音楽科を経て、桐朋学園大学音楽学部に進学(ともに声楽専攻)。また、学生時代にECCのホノルル市長杯英語弁論大会という日本の高校・大学生対象英語スピーチコンテストに出場し、優勝した。
 
大学在学中の1998年にシングル『愛しているから』でポニーキャニオンよりデビュー。
 
2000年、ポニーキャニオンとの契約が終了すると、ЯKS(河村隆一プロデュース)作品にボーカリストとして参加し、シングル2枚・アルバム1枚に参加する。。
 
2001年、ビクターエンタテインメントと契約し、シングル『tomoni』を発売。2003年には、8枚目のシングルとなった『かわらないこと 〜since 1976〜』がドラマの主題歌に、続く9枚目のシングル『The Power of Smile』はCMソングにそれぞれ起用され、テレビ朝日系『ミュージックステーション』には「The Power of Smile」で初出演した。
 
2004年には、アテネオリンピック日本選手団公式応援ソングとなった11枚目のシングル『夢がチカラ』がテレビや新聞などのメディアに広く採り上げられた。
 
2006年には、初のベストアルバム『pearl 〜The Best Collection〜』と初のDVD『Jewel 〜The Best Video Collection〜』をそれぞれ発売。同年5月、個人事務所であるanco&co.を設立し、独立。独立直後には、六本木スイートベイジルにて初のマンスリーライブを開催。最近は、第1・第3火曜日にネットラジオ「KOKI薬曲」(提供:ロート製薬)を放送したり、映画『おじいちゃんのチューリップ』を制作したりと幅広く活躍している。
 
2007年には、フジテレビ系『カワズ君の検索生活』で楽曲「ありがとう・・・」が使用され、反響を受けたことで同曲が再発売された。また、新潟県中越沖地震の災害を受け、本人が直々に柏崎コミュニティ放送のみでの楽曲「私にできること」を提供した。この曲が放送局で流れるまでのいきさつ(2007年7月26日の本人ブログ参照)は、テレビや新聞等でも採り上げられた。また、自衛隊からの招待を受け、柏崎市民プラザにて同年8月6日に「未来へはばたけ柏崎コンサート」で、3,000人の観客を前にして、陸上自衛隊東部方面音楽隊の伴奏で、応援ライブを行った。同曲は自主制作盤として新潟県柏崎市を中心に発売されている。11月にはビクターエンタテインメント内部のアニメ作品専用レーベルであるflying DOGよりシングル『Follow the Nightingale』を発売。
 
2008年には新潟県中越沖地震においての今までの復興支援活動が評価され、社団法人日本青年会議所主催の青年版国民栄誉賞「第22回 人間力大賞」を受賞した。
 
2009年(平成21年)、ヨーロッパツアーを終え「Life Trilogy 〜いのちの歌3部作〜」と題し、3部構成で配信限定シングルのリリースを開始。第一章「君をさがして/last love song」、第二章「single mother/クリスマスの響き」、翌年にリリースされた第三章「孤独な生きもの/あの日の私に」は、限定配信されたiTunes StoreのJ-POPアルバム部門において連続1位を獲得した。
2010年(平成22年)、日本赤十字社大阪府支部で制作した赤十字社の活動映像「私たちの想い」のBGMにKOKIAの「命の光」が採用され、日本赤十字社大阪府支部のホームページで公開される[4]。
2011年(平成23年)、ゲームソフト『ファイナルファンタジーXIII-2』(PS3・XBOX360)のゲストボーカルに参加し、「ノエルのテーマ 〜最後の旅〜」を歌う(楽曲はゲームのオリジナル・サウンドトラックにも収録)。
2012年(平成24年)、清本りつ子が元々歌っていた至学館高等学校校歌「夢追人」の、KOKIAの歌唱によるCD化が決まり、シングルとして発売された。
 
国外での人気
1999年、アルバム『songbird』が香港で発売され、その中に収録された3枚目のシングル『ありがとう・・・』が、同年の香港国際流行音楽大賞で3位を記録し、サミー・チェン(鄭秀文)が広東語でカバーした「ARIGATOU」が1位を記録した。また、アルバム収録曲「私は歌う小鳥です」は香港圏域のファンケルのテレビCMソングに起用された。これを受け、香港でワンマンライブも行った。
 
2001年、移籍第2弾となった5枚目のシングル『Say Hi!!』が日本を除くアジア地域で資生堂のテレビCMソングに起用され、主に中国・台湾で知られるようになった。同年末には香港の大晦日の4大カウントダウンイベントに出演した。上記の「ありがとう・・・」の香港でのヒットもあり、この流れで日本より先にアジアで人気を確立する。
 
2002年にはアルバム『trip trip』収録曲の「a gift」がヨーロッパ全土のスバルのテレビCMソングに起用された。またサントリー烏龍茶のCM曲を書き下ろし、中国上海で放送される。中国ではアルバム『trip trip』にこの曲を収録した特別バージョンとして発売される。
 
2006年は音楽の国際見本市であるMIDEM(カンヌ)に、Rin'やRie fuらとともに出演した。また、2006年と2007年、2008年にはパリでライブを行い、2008年にはベルギーでもライブをした。2008年のパリ公演では、およそ1,800人規模のライブで、フランスでも人気を確立しつつある
 
2008年(平成20年)12月には、「MUSIC GIFT」プロジェクトと称して、「Remember the kiss」(ブルックリンの教会で、地元のゴスペル聖歌隊と共に収録した英語バージョン)を収録したCDを、ニューヨークで1万枚、サンタクロースの衣装を着て、無料で配布した。
2009年(平成21年)には、フランス・ベルギー・ドイツ・ポーランド・アイルランドでのライブを行った。ワールドツアーで複数の国で公演を行うのは2回目。
2010年(平成22年)には、ロシア・ポーランド・オーストリア・ドイツ・フランス・スペイン・イギリスでのライブを行った。現在、アルバムはすべて海外で発売されている。なお、アルバムには歌詞が英語のみの曲も収録されていることが多い。 
 
ワンマンライブ・主催イベント
1999年 - 相馬裕子&KOKIA Acoustic Live
2002年 - That's why I was born
2003年 - KOKIA Live かわらないこと
2003年 - Your Side 〜もっとそばに〜
2003年 - KOKIA 2003コンサートツアーRemember me 〜私はここにいるよ〜
2004年 - KOKIA SPRING LIVE「so much love for you」
2005年 - 2005 KOKIA dinner live. Sparkling Christmas!〜おいしい時間に乾杯〜
2006年 - KOKIA 2006 Live in France Bon jour Paris! Bon jour mon ami!
2006年 - KOKIA album tour 2006「Thank u !」
2006年 - KOKIA 2006 keep moving vol.1
2006年 - KOKIA 2006 keep moving vol.2〜birthday party〜
2006年 - KOKIA 2006 keep moving vol.3〜my favorite songs〜
2009年 - white notes Vol.3
2009年 - sebone LIVE 2009
2009年 - KOKIA Winter Live Tour 2009「12月の贈り物」
2010年 - white notes vol.4
2010年 - KOKIA concert tour 2010 『音の旅人』
2011年 - The 5th season consert
2014年 - 2014 Spring concert 〜 Release 〜
2014年 - KOKIA Falling in love with the orchestra
2015年 - KOKIA 2015 ニューイヤーコンサート「musical greetings」vol.4
2015年 - KOKIA 2015 春 種蒔きライブ「音のなる樹」
2015年 - 2015 Concert おいしい音を食べたなら
2015年 - 夏の夜の夢
2015年 - KOKIA 2015 Concert「森と歌う 空とつながる」
2016年 - KOKIA Heart touching music Symphonic Concert 2016
 
 
(更多)
关注TA 播放艺人电台
  • 试听

    Nostalgia

    总体评分9.4

    2017-10-11

  • 试听

    tontonton -どうぶつの音楽会-

    总体评分9.4

    2017-10-08

  • 试听

    LAYERS森羅万象

    总体评分9.9

    2017-01-23

  • 试听

    偽りの空の先にあるもの

    总体评分9.6

    2016-09-14

  • 试听

    Watching from Above

    总体评分9

    2016-04-06

  • 试听

    I Found You

    总体评分9.6

    2015-03-18

  • 试听

    COLOR OF LIFE

    总体评分9.6

    2014-02-12

  • 试听

    記憶の光

    总体评分9.6

    2013-03-27

我来说两句

您需要登录后才可以留言,新用户 注册虾米帐号

热门评论

1644条简评

12345678 下一页 (第1页, 共1644条)
Top
Host: , Process All 0.2536s Memory:5613.61k